Mis recetas recomendadas para Pesaj:
El seder es el 8 de abril justo dentro de una semana les empiezo a mandar ideas de recetas para que puedan hacer lo que mas les guste, obviamente fotos no tengo por que todavía no he empezado cocinar, solo la limpieza.
¿Que debemos preparar para La Keará
Zeróa: una ala de pollo
Beitzá: huevo
Maror: hierbas amargas, lechuga.
Jaroset: pasta de nueces y dátiles
Karpás: apio, perejil o papa.
Jazeret: rábano
Receta Jaroset
Para esta receta hay miles de versiones no quiero ofender ni despreciar a ninguna pero yo la hago así.
Ingredientes: 1 manzana verde rallada, jugo y cáscara de 1/2 limón, 1/2 taza de pasta de dátiles, 200 gramos de nueces molidas, 2 cucharaditas de canela en polvo, 1 cucharadita de miel, 200 cc. de vino de Pésaj, 1/4 cdta Jengibre molido (opcional).
Preparación : Rallar la manzana, agregar el jugo y la cáscaras rallada. Siga con la nueces picadas, pasta de dátiles y el vino. Por último el azúcar, canela y jenjibre.
Para el seder de Pesaj.
Gefilte Fish
Ingredientes:
2 kilos de pescado (trucha, merluza, boga, salmón)
3 cucharadas de harina de matza
1 huevo crudo
1 huevo duro
3 zanahorias medianas
2 ramas de apio
sal, azúcar y pimienta blanca
3 cebollas blancas
Preparación:
1. En una olla con agua hirviendo poner a cocer las zanahorias cortadas en rodajas finas, 1 cebolla partida por la mitad y el apio, sazonar a gusto con sal, azúcar y pimienta blanca.
2. Mientras tanto moler la trucha en una procesadora hasta que este bien desmenuzada.
3. Picar un huevo y dos cebollas en cuadrados chicos, mezclar con el pescado.
4. Agregar el huevo crudo, la harina de matza, sal, pimienta y azúcar a gusto, mezclar hasta que quede todo unido.
5. Cuando el agua este hirviendo, mojarse las manos y llenarlas con la mezcla de pescado. Hágalo rodar en la mano hasta que forme bolas suaves redondas u ovaladas. Baje las bolitas con suavidad dentro de la olla, baje el fuego y cocine sin tapar durante 1 hora a fuego lento. El líquido quedará reducido a la mitad. Dejar que el pescado se enfríe antes de sacarlo de la olla.
Kneidalaj
Lo primero y mas importante es hacer un caldo de pollo cada uno a su gusto.
Ingredientes
4 huevos grandes
1 cuchara de aceite
¾ taza de harina de matza
2 cucharadas Perejil seco opcional
Sal y pimienta a gusto
Preparación:
Batir ligeramente los huevos y el aceite. Agregar de a poco la harina de Matza, perejil, la sal y pimienta, hasta formar una mezcla ligera. Mojarse las manos y formar pelotitas (un poco mas chicas que las de pingpong) y bajarlas al caldo solo cuando este hirviendo. Estarán listas cuando dupliquen su tamaño.
Paté de hígado de pollo con mermelada de cebolla (basada en la siguiente receta ) .
Este año quería hacer algo un poco diferente por lo tanto se me ocurrió hacer esta deliciosa receta, que en general se sirve con crackers o galletitas, y me pareció ideal para servirlo con la matza.
Ingredientes
1 cebolla blanca pelada
4 cucharadas de margarina o de aceite de oliva
500 g de higaditos de pollo
2 dientes de ajo
1 cucharadita de jugo de limón
1 cucharada de brandy
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta negra molida
Preparación:
1.Limpiar los higaditos de pollo.
2.Corta la cebolla en cuadrados bien pequeñitos.
3.Cocinar en la margarina o aceite de oliva la cebolla hasta que esté transparente. 4.Agregar los higaditos de pollo limpios y el ajo triturado.
5.Tapar y cocinar a fuego medio durante unos diez minutos, mientras remueves ocasionalmente.
6.Retira del fuego y añade el jugo de limón y el brandy. Dejaro enfriar.
7. Procesador la mezcla de los higaditos hasta obtener una textura suave. Agregar la sal, la pimienta negra y los granos de pimienta verde.
8.Verter en el molde que lo va a servir. Cubrir y refrigerar durante dos horas por lo menos o hasta que esté firme. Se lo puede hacer uno o dos días antes con la condición de que este bien cubierto en el refrigerador.
Las ensaldas me gustan hacer segun los ingredientes de
Ensaldas de….
Huevo:
En un bol triturar con tenedor 6 o 8 huevos duros, agregar dos cucharadas grandes de mayonesa, cortar finamente dos cebollas de verdeo, sazonar mezclar todo junto.
Remolacha con apio y ajo.
Esta es una receta Marroquí cuando la prueben no van a dejar de hacerla. Cocinar 4 remolachas medianas hasta que estén blandas (en olla de presión) cortar en cuadrados de 1*1, cortar finamente dos ramas de apio, picar finamente 3 cabezas de ajo y adherir al resto. Para el aderezo ¾ vaso de aceite de oliva, ¼ vaso de vinagre de manzana, dos cucharadas de azúcar, 1 cucharita de sal, ½ cucharita de pimienta, , jugo de dos limones.
En un bol mezclar bien todos los ingredientes
Plato Principal:
Recetas estarán proximamente en el Blog.
Pollo con castañas
Alcauciles rellenos de carne
Brownies de Pesaj
Ingredientes:
150 grs de margarina
120 grs de chocolate amargo
1 chorrito de esencia de vainilla
4 huevos
2 tazas de azúcar
1 taza de nueces picadas
1 charada de cocoa en polvo
1/2 cucharita de sal
1 taza de harina de matza.
Torta Tres Colores ANITA (mi mami)
Ingredientes
6 Huevos
1 Vaso de Harina de matza
1 1/2 Vaso de Azúcar
1/4 Vaso de Aceite
2 Cucharadas de vino de Pesaj
1 chorrito de esencia de vainilla
1 ½ Vasos de Coco Rallado
50 grs de Chipitas de Chocolate.
Preparación
Precalentar el horno a 190-200 grados.
1. Batir las yemas con medio vaso de azúcar, la vainilla y el vino hasta que quede de consistencia bien cremosa.
2. Seguir batiendo a velocidad mediana-rápida agregando el aceite de a poco.
3. Retirar la mezcla de la batidora.
4. Agregarl la harina de matza e ir mezclando en forma envolvente.
5. En otro bol batir las claras con el resto
6. Dividir en dos porciones las claras batidas.
7. La primera porción mezclar con el coco rallado en forma envolvente y la segunda porción mezlcar en forma envolvente con las chipitas de chocolate.
8. En un pyrex enmantecado y enharinado se pone primero la mezcla de las yemas, luego la mezcla
9. Hornear a fuego moderado hasta comprobar con un cuchillo o palillo que estos salgan secos. Dejar enfriar en el molde y cortar.
Torta de
Ingredientes
8 Huevos seperados claras y yemas
1 Vaso de Azúcar
1 chorrito de esencia de vainilla
1 Vaso de Harina de Matza
1 Vaso de Nueces Molidas
1 pizca de canela
Preparación
Precalentar el horno a 190-200 grados.
1. Batir primero las claras e ir agregando una por una las yemas intercalado con el vaso de azúcar, por ultimo mientras seguir batiendo agregando lentamente el aceite y la esencia de vainilla. Hasta que quede una mezcla cremosa.
2. Retirar la mezcla de la batidora.
4. Agregarl de a poco la harina de matza, las nueces molidas y canela e ir mezclando en forma envolvente (para que no se baje la mezcla).
5. Forrar un molde redondo con papel
6. Hornear a fuego moderado hasta comprobar con un cuchillo o palillo que estos salgan secos. Dejar enfriar en el molde y cortar.
Variante: se pueden poner ½ vaso de pasas de uva remojadas en vino de Pesaj.
Menu para todos los dias de Pesaj.
Luego de las comilonas pesadas estos días de Pesaj que no se puede comer jametz les recomiendo ser creativos y comer muchas ensaldas… pero obviamente no todos prefieren lo saludable
Shnitezl de matza y za’atar
Pastelón de Carne
Arrolladitos de matza
Soy la hija de la íntima amiga de tu abuela. Las recetas son geniales! La primera prueba la haré con la Torta tres colores Anita.
ResponderEliminarCariños!
Jag Sameaj!! con gusto espero que los disfruten y pasen lindo!! IORIT
ResponderEliminarCuando uno se gana la loteria, el interesado es el ultimo en enterarse.
ResponderEliminarHoy atravez de una amiga, me entere, que esta hermosa publicacion esta dedicada a mi.
Ovbiamnte que no podian faltar las lagrimitas,despues de leer tan lindas cosas y sobre todo, darnos cuenta que como padres hemos hecho un buen trabajo,dejarles un legado.
IORO QUERIDA
ResponderEliminarTE FELICITO POR LA INICIATIVA..YA CONSULTE VARIAS VECES TU PAGINA PORQUE ME ENCANTA LA COCINA...COMO DIJO TU MAMA, ES GENIAL VER COMO LO QUE MAMAMOS EN CADA CASA VAMOS REPITIENDO..QUIERA DIOS QUE NUESTROS HIJOS TAMBIEN CONTINUEN CON LA MILENARIA TRADICION DE ISRAEL..
CON TODO MI CARIÑO DE SIEMPRE..
TU AMIGA DE PARAGUAY..
TALI
Esta fantastico, te felicito!
ResponderEliminarAdelante.....
Queridisima Ioro, te deseo un Jag Pesaj Sameaj, para ti y tu esposo, estoy muy feliz de que este emprendimiento tuyo de tantas satisfacciones.-
ResponderEliminarTe quiero
Norma
Hace unos dias entre a su pagiana por recomendacion de una amiga peruana, yo soy europea y me vuelve loca, el ceviche peruana, yo encontre lo que buscaba en su pagina, le deseo suerte y me gusta tambien el blog, con recetas propias, la comida holandesa es muy sabruosa!
ResponderEliminarGracias a Todo/as!!! me encanta poder compartir y este de tan hermosos resultados!! IORIT
ResponderEliminarbuenisima idea pero tambien me gustaria mucho recetas sefaradies grsssssssssssss
ResponderEliminarQuieres una torta de chocolate Kshera pero chalavi!!!
ResponderEliminarBueno, si no quieres, igual aqui va:
400 Gramos de Chocolate Amargo
200 Gramos de Manteca
1 Copita de licor (con locor de naranja queda ingrahible, pero se puede utilizar cualquier licor, con aniz tambien queda bien)
7 Huevos (recien sacadosde la Heladera)
Como se prepara:
-Precalentar el horno a 180 Grados y poner un pirex con agua en el fondo (suficiente agua)
-Disolver el chocolate con la manteca hasta formar una mezcla homogenea y agregar el licor
-A parte, batir los huevos enteros (sin cascara) por 8 minutos a velocidad alta
-Continuar batiendo los huevos a velocidad baja, vertiendo de a chorritos la salsa de chocolate
Poner en un molde redondo para tortas, previamente enmantecado
Al horno por 40 a 50 minutos....
Opcionales: Se puede agregar un poquito de azucar (1 taza) para endulzar
La torta sale un poquito liquida, pero al enfriarze, queda super bien
Buen Provecho
(Por los horrores ortograficos ya supusieron que soy Ariel, no)
Que rico Ariel Gracias!! IORIT
ResponderEliminarKol Hakabod a la iniciativa!!
ResponderEliminarJag Sameaj a vos y a toda tu flia.
Para el seder de maniana voy a probar las recetas de las tortas..... Diana
Iorit: Deliciosas todas las cosas que nos haces antojar !!!! mnnnnnn sigue adelante y mil felicidades.
ResponderEliminarJag Sameaj para toda la Flia.
Aby & Flia
Bolivia
JAG SAMEAJ Y MUCHAS GRACIAS X LAS RECETA; EN LO PERSONAL ME VOY CON LOS BROWNIES.
ResponderEliminarAVI
PANAMA
Los brownies fueron una sensacion...
ResponderEliminarQué buen blog! me voy a hacer seguidora. Estoy buscando el bizcochuelo básico de harina de matzá y no encuentro la receta en ningún sitio. La tenés?
ResponderEliminarQuerida Ioro:
ResponderEliminarJag Sameaj. Me encanta tu página, y me parecieron bárbaras tus recetas, pero podrías poner recetas sefaradíes por favor.
Gracias por ser como sos con mi hija.
Seguí adelante y mucha suerte.
Sobre la receta ,torta tres colores Anita, hice la variante, de en vez de poner en la capa final, cholate rallado o chips, le puse piestachos semi molidos, quedo hermoso a la vista y delicioso de sabor.
ResponderEliminarPruebenlo!!!!!!
HOLA
ResponderEliminarALGUIEN ME ACERCARIA UNAS RECETAS DE GALLETITAS Y BUDINES DE PESAJ?... ESTE AÑO... A LA MESA DULCE ME LLAMAN!!!!!
QUIERO RENOVAR ALGUIEN ME AYUDA?
JAG SAMEAJ A TODS.
PICHI
Que buenas ideas!!!
ResponderEliminarSoy la menor de mi familia y siempre me toca hacer el leikaj de miel con la receta de mi abuela, pero este año voy a intentar también con los brownies.
¡Muchas gracias!
Jag sameaj para todos!!
Hola, ¿podrías enviarme la receta de pollo con castañas para Pesaj? Gracias!
ResponderEliminarPor favor, no uses margarina!
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