jueves, 19 de marzo de 2009

Brownies con twist

La semana pasada estuvimos invitados a una cena familiar en la cual el menú requería un rico postre pero a la vez parve. 
No sabía que encontrar una buena receta parve era toda una odisea. Obviamente podía elegir lo más fácil, una ensalada de fruta, pero como dice el dicho no hay mal que por bien no venga y entonces descubrí una receta espectacular de brownies que se sirven fríos. 
Para verano o invierno, cada cuadradito resulta ser un verdadero bombón.
Al final terminé haciendo la receta clásica de brownies porque no estaba segura de que mi anfitriona tendría lugar en la congeladora… y mi marido quedó sumamente feliz por el resultado.

¿Tienen algún evento y no saben qué regalar?
Una idea: comprar un lindo plato, cortar los brownies en cuadrados del mismo tamaño, hacer una semi- montaña, espolvorear con azúcar impalpable y adornar con almendras o tiritas de damasco. O chips de chocolate blanco y negro.
Dar un regalo hecho con vuestras propias manos da una diferente satisfacción y ¡más cuando todos ponderan los resultados!


Receta clásica de brownies
(clásica por que es del libro de recetas de mi mamá)

Ingredientes:
160 gramos de margarina o mantequilla
120 gramos de chocolate amargo
2 tazas de azúcar (400 gramos)
2 cucharas de cacao en polvo (30 gramos)
½ cucharita de sal
1 cucharita de esencia de vainilla
4 huevos
1 ½ tazas de nueces picadas
1 taza de harina (120 gramos)
Opcional dos cucharadas de brandy o licor.

Preparación
Molde rectangular 33 x 23
1. Calentar el horno a 180° grados.

2. En un recipiente grande (deben caber todos los ingredientes)
derretir la margarina/mantequilla y el chocolate a fuego lento.

3. Cuando la mezcla esté totalmente derretida agregar el azúcar,
apagar el fuego y seguir revolviendo hasta que el azúcar quede
disuelto en la mezcla.
4. Añadir sal, esencia de vainilla, brandy, una taza de nueces molidas
y huevos ligeramente batidos, mezclar hasta que todo quede unido.
(Revolver rápidamente para que los huevos no se cocinen por el calor
de la mezcla).

5. Cernir la harina y el cacao, añadir y mezclar hasta que todo quede

unido en una mezcla brillante.
6. Verter la mezcla en un molde engrasado con mantequilla o aceite. Yo
personalmente uso papel mantequilla por que es más fácil sacar y
cortar.
7. Esparcir el resto de las nueces.
8. Hornear durante 30 minutos. El brownie no debe estar cocido hasta el final.
9. Dejar enfriar y cortar en cuadrados de 2x2 cm. por último
espolvorear con azúcar impalpable.


Brownies fríos
Ingredientes
200 gramos de margarina o mantequilla
200 gramos de chocolate amargo
1 2/3  taza de azúcar (330 gramos)
1/4  taza de cacao en polvo (35 gramos)
½ cucharita de sal
1 cucharita de esencia de vainilla
4 huevos
1  taza de avellanas
3/4 taza de harina (110 gramos)
2 cucharadas de brandy o licor.

Preparación
Molde rectangular 33x23
1. Calentar el horno a 180° grados
2. En un recipiente grande (deben caber todos los ingredientes)
derretir la margarina/mantequilla y el chocolate a fuego lento.
3. Cuando la mezcla esté totalmente derretida agregar el azúcar,
apagar el fuego y seguir revolviendo hasta que el azúcar quede
disuelto en la mezcla.
4. Añadir sal, esencia de vainilla, brandy y los huevos ligeramente
batidos, mezclar.  (Revolver rápidamente para que los huevos no se
cocinen por el calor de la mezcla)
5. Cernir la harina y el cacao, añadir y mezclar hasta que todo quede
unido en una mezcla brillante.
6. Verter la mezcla en un molde con papel mantequilla.
7. Esparcir las avellanas.
8. Hornear durante 25 minutos. Solo los costados se ven horneados, así
debe de ser.
9. Dejar enfriar totalmente.
10. Congelar como mínimo dos horas. Con un cuchillo filoso sumergir en
agua caliente cortar en cuadrados de 2x2 cm.

Guardar en un contenedor hermético en la heladera o congeladora, 
la masa de estos brownies horneados no se congela.

¡Servir fríos!

2 comentarios:

  1. Sensacional!!!!
    En mi casa todos son amantes de los brownies, asi que voy a probar las dos recetas, gracias.

    ResponderEliminar
  2. yo voy hacer los brownies exquisita y no se como cortarlos?

    ResponderEliminar