martes, 26 de mayo de 2009

Burekas / Borrekas

Especial de Shavuot variedades de rellenos de Burekas. Fácil de hacer, todos lo adoran y con una cuantas ensaladas de costado se vuelva una fiesta completa!

Para todos los rellenos utilizo masa filo lo que se hace generalmente es colocar una lamina de masa filo sobre una superficie de trabajo pincelar con aceite de oliva y volver a colocar encima dos láminas más de masa filo  por ultimo adherir el relleno.  OJO  no se puede trabajar con las masas congeladas se debe dejar una noche en la heladera antes de utilizar. Mientras uno trabaja con la masa filo el resto se debe tapar con un paño mojado por que las laminas se secan rápidamente. En caso que no tengan masa filo también se puede con masa de hojaldre donde recomiendo estirarla con ayuda de harina y un palo de amasar. Las recetas que doy son en cantidades grandes eso quiere decir que si quieren hacer de varios rellenos les recomiendo hacer en porciones mas pequeñas.


Mi relleno favorito.

2 Berenjenas asadas, peladas y picadas
2 Morrones rojos (pimientos, locotes rojos) asados, pelados y picados
4 huevos duros
Queso Feta cortado en cuadrados pequeños
Ajo granulado o molido
Romero
Orégano
Sal

 Pre-calentar el horno a 200ºC.

En un bol mezclar las berenjenas y los pimientos condimentar con el orégano, el romero, el ajo granulado y una pizca de sal.
Sobre las laminas listas de filo  repartir los trozos de berenjena y pimiento en un tercio de la masa (como en la foto). 
Sobre la berenjena agregar los trozos de huevo y queso feta.
Arrollar la masa hasta el final y colocar sobre una bandeja apta para el horno cubierta con papel vegetal. El cierre de la masa debe quedar hacia abajo.

Se puede colocar en forma de caracol o simplemente rectas.
Pincelar el arrollado ligeramente con huevo se puede decorar con sésamo.
Hornear  a 200ºC unos 15-20 min hasta que la masa se dore.


De Espinaca.

1 kilo de Espinaca picada finamente
1 cebolla picada finamente
200 gramos de ricotta
200 gramos de queso feta
Aceite de oliva
Sal pimienta
Nuez Moscada
2 huevos duros cortados en cuadrados
2 huevos crudos

Pre-calentar el horno a 200ºC.

Calentar aceite de oliva en una sartén, agregar la cebolla y dorar. Agregar la espinaca y dejar unos minutos hasta que este lista, remover con un cuchara de madera, dejar enfriar y escurrir.
Mezclamos la ricotta con las espinacas, queso feta, 2 huevos duros cortados y 1 huevo crudo, sazonar con sal, pimienta y nuez moscada.

**Sobre las laminas listas de filo  repartir la mezcla sobre toda la masa.
Arrollar la masa hasta el final y colocar sobre una bandeja apta para el horno cubierta con papel vegetal. El cierre de la masa debe quedar hacia abajo.

Se puede colocar en forma de caracol o simplemente rectas.
Pincelar el arrollado ligeramente con huevo se puede decorar con sésamo.
Hornear  a 200ºC unos 15-20 min hasta que la masa se dore.


De Tomate, Mozarela y Albahaca.

2 vasos de queso mozarela cortado en pedazo grandes
1 vaso de tomates pelados cortado en cuadraditos 

1 vaso de hojas de albahaca
1/4 vaso de aceite de oliva
1 diete de ajo
Sal

 **Seguimos los pasos como en el relleno anterior.

  

De Papa/ Champiñones.

Puré de 3 papas cocidas en sal

½ vaso de queso parmesano rallado
½ vaso de mozarela rallada
½ vaso de queso cottage
1 lata de champiñones en la lata o frescos
 2 huevos crudos
Sal pimienta
Nuez Moscada

 *!* Este relleno es muy cómodo por que se puede variar de hacer solo de papa, solo de champiñones o los dos juntos!

 Mezclar todos los ingredientes.

**Seguimos los pasos como en el relleno anterior.


Con que lo acompañamos?

Aceitunas, pepinos encurtidos, tahini, ensalada de lechuga, rabanitos cortados finamente, en síntesis muchas verduras con aceite de oliva y jugo de limon!

1 comentario:

  1. Iori que pinta! Este Shavuot estoy en Eilat, pero por ahi me mando una comida de Shavuot la semana que viene. Iri

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