lunes, 20 de julio de 2009

Tomates confitados


Cada vez que voy al kibutz de mi marido y veo las interminables filas de hermosos tomates, pienso cuanto me gustaría hacer tomates secos antes de fin de temporada. El verano pasado vino y se fue, y ya nunca tuve la oportunidad de hacerlo. Este verano hice una promesa a mí misma que lo haría, y aquí podrán ver los resultados.

Tengo que confesar algo. En realidad nunca he hecho tomates secos en aceite de oliva. El proceso es bastante simple y recomiendo a todos hacerlo. No gasta tanta electricidad como piensan y además también esta el proceso natural.

Esta receta de tomate confitado es tan versátil y tan fácil de hacer. Es delicioso se puede comer directo del frasco, o en capas de queso de cabra/muzarella para hacer una hermosa terrina para servir con pan, o cortados y salteados con pasta para una comida rápida. El aceite de oliva del frasco es espectacular de la misma manera después de haber captado los sabores dulces del tomate, el ajo y el tomillo.


Ingredientes
tomates preferiblemente perita
aceite de oliva virgen extra
sal
azúcar
albahaca o menta secas
ramitas de tomillo
ajo seco

Aceite de oliva virgen extra para cubrir
1 o 2 dientes de ajo cortados en trozos grandes
albahaca o menta secas (opcional)

Manos en acción!

1. Lavar bien los tomates, cortar por la mitad en forma vertical y colocarlos con el corte hacia arriba sobre una asadera para horno con papel manteca.

2.Rociarlos con aceite de oliva, espolvorear con sal, azúcar, albahaca y ajo en polvo, colocar unas cuantas ramitas de tomillo sobre los tomates.

3.H
ornear a 100º C al menos 6 horas, hasta que estén secos pero no totalmente. (Si el horno no tiene respiradero para que salga el vapor que suelten los tomates, deja la puerta una poco abierta). En verano, en días de mucho calor, se pueden secarlos al sol, tapándolos con una mosquitera para asegurarte que no se posen encima los bichos.

4. Colocar los tomates fríos en un frasco de vidrio con el ajo y una ramita de tomillo , verter aceite hasta que los tomates estén totalmente cubiertos, cerrar y poner en un sitio fresco, seco y sin que le de mucha luz. Estarán perfectos a los 2 días luego guardarlo en la heladera.

Importante!

Los frascos deben se esterilizados en agua hirviendo durante treinta minutos o simplemente dejar correr a través de un ciclo en el lavaplatos.

1 comentario:

  1. es fantantisco, voy probar, hacerlos. La verdad es que creía que era mas dificil.

    muchas gracias por la receta

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